Объявления


Верховный суд России признал снегопад поводом пропустить работу

Верховный суд России принял сторону сотрудницы столичного НИИ, которая из-за сильного снегопада не пришла на работу, в результате чего ее уволили, говорится в решении судебной коллегии по гражданским делам ВС России.

Отмечается, что 3 февраля 2018 года женщина на своем автомобиле поехала в подмосковную деревню Фелисово к пожилым родителям. Из-за сильного снегопада она не смогла после выходных выехать на работу, о чем она сообщила начальнику. Через несколько дней сотрудницу уволили за прогул, сообщает РИА «Новости».

Тимирязевский суд Москвы и Мосгорсуд согласились с этим решением, однако женщина обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд России.

ВС решил, что суды первой инстанции проверили не все обстоятельства дела и не оценили соразмерность увольнения. Коллегия установила, что в деревне не была очищена от снега единственная дорога, общественный транспорт не ходил, а до ближайшей станции 10 километров.

В решении указано, что обычно дорогу расчищает трактор, но именно тогда он не смог проехать из-за брошенной на дороге машины. «О сильном снегопаде (…) писали СМИ, в том числе о том, что министр труда и социальной защиты России Топилин М. А. (…) выступил с заявлением для работающих россиян о возможности опоздания на работу из-за мощного снегопада и предупреждении об опоздании работодателя», – отметил суд.

Решение районного суда, согласно которому увольнение признано законным, было отменено.


СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Законодательно закреплен сокращенный рабочий день для сельских женщин  Закон гарантирует женщинам в сельской местности сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. Но оплата должна сохраниться в том же размере, что и при полной рабочей неделе.    Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности. Их авторами стали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и группа депутатов от фракции «Единая Россия».  Закон гарантирует женщинам, которые живут и работают в сельской местности, сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. При этом оплата останется прежней, как и при полной 40-часовой рабочей неделе. Кроме того, они имеют право на повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.  Также в документе прописано, что установленный ранее размер повышения оплаты труда не может быть снижен после того, как закон вступит в силу.  «До сегодняшнего дня право сельских женщин на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом. С его принятием женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда, – подчеркнул Вячеслав Володин.

Закрепление указанных гарантий в Кодексе будет способствовать решению социальных задач, в том числе по привлечению и закреплению кадров на селе, говорится в положительном отзыве правительства РФ.