День снятия блокады города Ленинграда

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. С юго-запада к нему подступала немецкая группа армий «Север» (командующий фельдмаршал В. Лееб); с северо-запада на город нацелилась финская армия (командующий маршал К. Маннергейм). Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что падение северной столицы СССР даст не только военный выигрыш – русские потеряют город, который является колыбелью революции и имеет для советского государства особый символический смысл. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г. В июле-августе 1941 г. немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже, но 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 млн. чел., был окружен. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить еще примерно 300 тыс. беженцев, прибывших в город из Прибалтики, и соседних областей в начале войны. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Практически ежедневно ленинградцы испытывали на себе ужас артиллерийских обстрелов или бомбежек. В результате пожаров уничтожались жилые дома, гибли люди и продовольственные запасы, в т.ч. Бадаевские склады. В начале сентября 1941 г. Сталин отозвал из-под Ельни генерала армии Г.К. Жукова и сообщил ему: «Вам придется лететь в Ленинград и принять от Ворошилова командование фронтом и Балтфлотом».  Приезд Жукова и принятые им меры укрепили оборону города, но прорвать блокаду не удалось.

Для освобождения Ленинграда было проведено огромное количество прорыва блокады.

Положение Ленинграда значительно улучшилось, но непосредственная угроза городу продолжала оставаться. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Замысел такой операции был выработан Ставкой ВГК в конце 1943 г. Силами Ленинградского (генерал Л.Говоров), Волховского (генерал К.Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал М.Попов) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 г. и уже 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва. 27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. Группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение. В результате Ленинградско-Новгородской советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии. 

В этот день школах Рутульского района прошли уроки памяти «Блокадный хлеб», посвященные памяти блокадного Ленинграда – одной из самых трагических страниц в истории нашей страны.
900 дней блокады, 900 дней мужества, почти миллион погибших….
Дети на уроках узнали о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, о том, как люди помогали и поддерживали друг друга в то страшное время. Такие уроки остаются в памяти ребят на всю жизнь, ведь подрастающее поколение должно помнить о страшной войне и делать всё, чтобы война не повторилась.

Школы Рутульского района на постоянной основе проводят мероприятия посвященные разным праздникам. За что Администрация МР «Рутульский район», в лице главы Ибрагимова Ибрагима Гусейновича выражает огромную благодарность всем директорам, педагогам, не выделяя особо никого. Но хочется отметить работу директора ДДТ Султаналиевой М. А. и директора ЦЭВД Кузиевой Р.А., они, две школы дополнительного образования проводят огромную работу в части воспитании детей и занятием детей на досуге. Поэтому на нашем сайте, разместим отдельный блок посвященный их работам.

На ютубе имеется официальный канал администрации района

Читайте также: