Внедрение цифровых технологий в работу ФНС

Экспертное мнение декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксаны Ступниковой о внедрении цифровых технологий
Цифровых
Оксана Ступникова декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС.

Внедрение цифровых технологий в различные сферы общественной жизни является одним из приоритетов государства. В условиях современной эпидемиологической ситуации цифровые технологии становятся еще более востребованными. Цифровизация становится некой новой реальностью, которая коренным образом меняет не только взаимоотношения людей, но и накладывает серьезный отпечаток на взаимодействие государства и населения в процессе обмена ресурсами и информацией.

Так, Федеральная налоговая служба, которая одна из первых в системе контрольно-надзорных органов стала внедрять электронный документооборот. Используя различные системы контроля в виде онлайн касс, онлайн мониторинга работы крупных компаний, автоматизированной системы контроля НДС. Выступила с предложением перейти на электронную систему расчета налогов. Так, планируется, что с 2024 года хозяйствующим субъектам не придется самостоятельно рассчитывать налоги, а делать это будут сами налоговики через автоматизированную систему. Также предполагается, что с 2021 года система сама сможет рассчитывать величину земельного и транспортного налога.

Попробуем оценить последствия таких изменений.

«Несомненно, самым серьезным преимуществом для налогоплательщиков станет экономия издержек за счет того, что отпадет необходимость содержать в штате бухгалтера, занимающегося налоговым учетом. Более того, сократятся расходы на распечатку, ксерокопирование, сканирование и пр. необходимой документации. В-третьих, если система сама будет рассчитывать налог, налогоплательщик не будет нести ответственность в случае некорректности суммы того или иного налога. Также к очевидным преимуществам можно отнести экономию времени за счет отсутствия необходимости личного посещения налоговой инспекции», – отмечает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.

Однако, есть и обратная сторона. Среди основных рисков, с которыми могут столкнуться действующие предприниматели, можно выделить абсолютную прозрачность деятельности. Хозяйствующий субъект вынужден будет сворачивать свою теневую деятельность и работать легально. По утверждению экспертов, крупный и средний бизнес к этому шагу готов, а вот малое предпринимательство – далеко не все.

Получается, вводя цифровые технологии в систему исчисления и уплаты налогов, государство одновременно решает несколько задач:

– выводит хозяйствующие субъекты из тени;

– минимизирует издержки хозяйствующих субъектов;

– ускоряет обмен данными в экономике;

– сокращает количество запросов от контрольно-надзорных органов;

– оптимизирует расходы на проведение контрольных мероприятий;

– минимизирует ошибки по некорректному исчислению ряда налогов.